ECHOS DU MONDIAL 2018 : Enfin le Sénégal redonne espoir à l’Afrique

ECHOS DU MONDIAL 2018
Enfin le Sénégal redonne espoir à l’Afrique

. Les lions prennent logiquement trois bons points
. La Colombie battue à dix face au Japon

La coupe du monde a livré ses derniers matchs de la première journée ce mardi 19 juin. Les équipes du groupe H, cétait la Colombie face aux japonais dans la première heure et le Sénégal face à la Pologne dans la deuxième affiche. Pour leur première sortie, les colombiens ont été surpris à la troisième minute par un carton rouge reçu par Carlos Sanchez. Score final 2-1 pour les poulains dAkira Nishino. Même score de lautre côté du stade Otkrytie, où la dernière équipe africaine a pris une première victoire.

Wahabou ISSIFOU

Le stade Mordoviza d’une capacité de 45.000 places a accueilli la première de ce mardi. C’était la Colombie face aux nippones. C’est Carlos Sanchez qui laisse les siens d’entrée de jeu (troisième minutes) sur un geste de main arrêtant la reprise de David Ospina. Pour leur entrée en lice les colombiens n’avaient pas probablement prévu cette partie de la situation. Et c’est l’attaquant Shinji Kagawa qui marque tranquillement le pénalty sans difficulté. C’était imprévisible pour les poulains de José Pekerman qui viennent de recevoir un coup dur. Ce tremblement de terre a eu des influences très négatives sur la production du jeu colombien. Même Juan Cuadrado a raté presque toutes ses occasions durant les trente premières minutes de jeu. Il a du être remplacé par Barrios avant que l’équilibre soit rétabli dans le jeu colombien. Ceci leur a d’ailleurs permis de revenir au score sur un coup franc. But signé Juan Quintero.

Un but partout à la pause.

La seconde période a été très rude pour les colombiens réduits à dix. Fatigue musculaire intense. Falcao et ses partenaires ont joué la défensive à fond durant le dernier quart dheure de la rencontre. Etouffés, ils ont du succombé sur la pression des nippones. 73 ème minutes, la faille a été trouvée par les japonais sur un corner de Honda bien placé sur la tête dOsako. Score final 2 buts à 1 en faveur du sélectionneur Akira Nishino. Pour que les colombiens puissent aller en huitième de finale, ils doivent en découdre avec le Sénégal et la Pologne ensanglantée.

Première victoire africaine, les lions de la Téranga essuient le déshonneur à l’Afrique

Une seconde affiche tant attendue par tous les supporters africains après léchec du Maroc, de lEgypte, du Nigéria et la Tunisie. Première entrée des lions de la téranga, et une première victoire des poulains de Aliou Cissé, le sélectionneur sénégalais. Les sénégalais battent les polonais de Robert Lewandowski.
Pour leur deuxième participation à la plus prestigieuse compétition mondiale, les sénégalais nont pas voulu faire piètre figure car ils ont déjà fait neuf victoire sur leur dix derniers matchs, contrairement aux polonais qui ont accumulé six défaites sur sept matchs joués avant. D’entrée de jeu, ce sont les poulains du plus jeune sélectionneur en Russie qui donnent le top de la rencontre. Jeu équilibré pendant les dix premières minutes pour les deux formations. 12 ème minutes, coup franc du Sénégal mal exécuté.
Les sénégalais ont de mal à faire des passes précises. Difficile maitrise de la balle, difficultés dans les relances également. Les polonais quant à eux avaient le pied le ballon et menaient sur la possession de balle. 23 ème minutes, première occasion de celui qui avait marqué 16 buts lors des éliminatoires, Robert Lewandowski, mais le ballon passe à côté des buts sénégalais.
Beaucoup de pertes de balle des deux côtés. Sadio Mané au four et au moulin. Difficile finition des sénégalais, mais réussissent tant bien que mal à défendre.
37 ème minutes de jeu et but contre son camp, issue de la frappe de Gueye. Un but à la mi-temps pour les sénégalais. Le gardien sénégalais a fait son premier sauvetage à la 48 ème minute. Et le sénégal marqua son deuxième but à la 60 ème minute sur une pression de Niang. Malgré la pression, les polonais nont pas revenir à la marque. Score final 2 1 en faveur des lions de la téranga.

Le Sénégal s’impose logiquement à l’issue de la rencontre. Et une première victoire qui donne le sourire à toute l’Afrique.