18E JOURNÉE / SUPER LIGUE PRO : Damissa tient Béké en respect et finit la saison en beauté

3 ans ago | Written by
12 812 vues
0 0

Après la correction à l’aller 3-0, Damissa Football Club de N’Dali a encore enchaîné une nouvelle victoire 1-2 dans le derby qui l’oppose à son homologue de Béké Football Club de Bembéréké lors de la 18e et dernière journée de la super ligue professionnelle du Bénin. C’était le mercredi 30 juin dernier au stade Atchoukouma de Djougou.

C’était un match de prestige pour les poulains du président Francis Koto Gbian. Après avoir tué le serpent au match aller, il faut lui couper la tête au match retour. C’est le message qu’a servi l’entraîneur Kodjo Kégbalo à ses poulains pendant qu’ils préparaient ce derby.

Béké voulait coûte que coûte prendre sa revanche. Damissa quand à lui, voulait enchaîner pour finir la saison en beauté.

Dès le coup d’envoi, c’est Béké qui prend la température de son adversaire à travers une frappe sur la première passe. Mais c’était trop tôt pour Damissa d’encaisser un but d’entrée de jeu. Les joueurs de la cité des Bona Kèri ont alors compris la volonté de leur vis-à-vis. Calmement, comme à leur habitude, ils ont posé le ballon avec de courtes passes qui font rougir Béké. Conséquence, des fautes de l’adversaire s’enchaînent, les cartons aussi ; deux cartons jaunes en trois minutes.

24e minute, coup franc pour Damissa sur le flanc droit, Pauleta Hounsoufa prend le ballon et le dépose sur la tête du capitaine Liliwane Amadou. Ce dernier n’avait qu’à orienter le ballon dans les buts, ce qui fut fait. Ouverture du score. Béké ne se maîtrise plus, troisième biscotte jaune sur une nième faute. Le jeu devient très physique des deux côtés. Béké met la pression, Damissa résiste et profite des contres attaques.

35e minute, Idrissou Tamou bousculé dans la surface de réparation, obtient un pénalty pour Damissa. Malheureusement, Mouhamed Moussa, ne réussira pas à cadrer son tir, le ballon s’envole. Les 10 dernières minutes de cette première mi-temps seront chaudes pour Damissa, qui réussit tout de même à déjouer les dernières actions de Béké. 0-1 à la pause.

A peine la seconde période démarre, que Fatihi Yaris sort le grand jeu et double la mise. Seulement 47minutes de jeu et l’adversaire a déjà reçu deux coups de griffes de la Panthère. Béké reprend progressivement ses esprits et sera récompensé à la 60e par le but de la tête de Souraka Mama sur un corner. 1-2, le score ne changera pas jusqu’au coup de sifflet final du juge central.

Damissa enchaîne donc une seconde victoire sur Béké et finit 6e au classement avec 24points +2 derrière Esae champion, Buffles, Dragons, Ayéma et Béké.