ECHOS DU MONDIAL 2018 : L’Argentine, la grande forme ou la grande gueule ?

ECHOS DU MONDIAL 2018

L’Argentine, la grande forme ou la grande gueule ?

. Messi échoue une fois de plus

. La France se qualifie sans convaincre

La deuxième journée de Russie 2018 a offert des affiches très intéressantes ce jeudi 21 juin. Les équipes du groupe C se sont croisées. Il s’agit notamment des du Danemark face à l’Australie et de la France face aux péruviens. L’Argentine était également face la Croatie (groupe D) dans la dernière heure. Les premières se sont séparées sur un score d’un but partout. La France qui bat difficilement le Pérou et l’Argentine qui reçoit la correction des Croates du capitaine Luka Modric.

Wahabou ISSIFOU

Après le match nul entre le Danemark et l’Australie, la France s’est imposée face aux péruviens. Didier Deschamps a décidé de modifier son classement une fois de plus en mettant Dembele et Tolisso sur le banc et en titularisant Blaise Matuidi et olivier Giroud. Les supporters péruviens venus nombreux au stade Ekaterinburg arena n’ont pas pu pousser leurs ambassadeurs à la victoire face aux bleus. Mais les péruviens ont pris le match du bon côté dès son entame. Déjà à la septième minute Yotun tente un lob de loin après avoir vu le gardien Hugo Loris très avancé, mais n’a pu cadrer sa frappe. Giroud, Griezman et Pogba n’ont pas hésité à répliquer également mais malheureusement les tirs n’étaient pas cadrés. Le ballon allait de tous les côtés, mais les deux équipes avaient de mal à s’imposer. Et c’est à la 34 ème minute que le jeune français Kylian Mbappé trouva le fond des filets après que la tentative d’Olivier Giroud soit contrée par Rodriguez, le défenseur péruvien. Et le ballon qui passe au-dessus du gardien de but Gallese avant d’atterrir sur le pied de Mbappé. Ainsi les français marquent l’unique but de la rencontre. Mais les péruviens ne se sont pas laissé faire. Du retour des vestiaires, les péruviens mettent la pression sur les français en enchainant à la 50 ème, 61 ème, 65 ème et la 68ème minute des occasions de but. Mais rien n’a pu changer le score (1-0). La France se qualifie ainsi pour les huitièmes de finale sans pouvoir offrir un beau jeu. Elle jouera prochainement avec le Danemark pour trouver une place en tête du groupe.

La Croatie offre une raclette à l’Argentine

Après la victoire de la France, le match le plus attendu était la rencontre entre l’Argentine de Messi et la Croatie de Luka Modric. Un match de haut niveau qui a montré toutes les faiblesses de cette équipe de l’Argentine, impuissante devant la meilleure défense de cette coupe du monde. Un début de match très libre de tous les côtés car personne ne voulait commettre de fautes graves. Cinquième minute de jeu, Perisic s’infiltre sur la gauche et frappe, mais le gardien n’a pas été inquiété. Le gardien croate, Subasic est également resté ferme dans ses 7m32 sur l’occasion de but de lionel Messi qui était à deux doigts d’ouvrir le score. Les occasions se sont multipliées pour les deux formations mais le score n’a pas changé durant la première période de jeu. Après la pause, ce sont les argentins qui ont mis le pied sur l’accélérateur car une victoire était impérative. Mais les croates aussi voulaient se qualifier sur ce coup.

L’Argentine peine toujours à se frayer un chemin ou un couloir dans la défense croate bien en place. 53 ème minute de jeu. C’est à ce moment que Caballero le gardien argentin commet une faute grave en dégageant mal le ballon. Conséquence, Besic adresse un ciseau au gardien. Le sélectionneur argentin, Sampaoli était devenu presque fou de rage. Il avait de mal à rester tranquille sur ses jambes. A dix minutes de la fin, c’est le capitaine croate, sociétaire du réal de madrid qui marqua le but du break sous le regard impuissant de lionel Messi incapable de cadrer ses tirs. 91 ème minute la Croatie clou le bec aux argentin. Kovasic combine avec Rakitic qui lui achève Caballero.

La Croatie fait donc une bouchée de l’Argentine de Messi. Luka Modric au top de sa forme. Dos au mur, l’Argentine doit réaliser une dernière rencontre irréprochable en souhaitant que l’Islande perde également. Les chances de qualification en huitième de finale par les argentins sont minces.